So-net無料ブログ作成
検索選択
おいしいもの ブログトップ

ボタモチ [おいしいもの]

スミレ.jpg
  
春のお彼岸は、牡丹餅(ボタモチ)
秋のお彼岸は、御萩(オハギ)
ということで
 
 
 
あんこ.jpg
 
あんこを作って、ボタモチ作ってみました
 
春の小豆は、皮がかたいので漉し餡にしてボタモチを
秋の小豆は、新豆でやわらかく煮えるので粒餡 にしてオハギに
とのことですが
 やっぱりあんこは、粒餡が好き
なので
粒餡のボタモチです^^ 
 
 
スミレ (1).jpgスミレ (3).jpg
 
スミレ (2).jpg
 
お墓の掃除に行く途中
道端に咲いていた、春の花
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

nice!(34)  コメント(13) 

もうすぐバレンタインデー [おいしいもの]

P2031929 (640x640).jpg
 
苺をハートにカットして
 
アップルカスタードクリームの上にのせて、ココアをふりかけたら
 
バレンタイン気分
 
ひとりで遊んでみました(^^)/
 
P2031932 (640x640).jpg
 
そして今週のパンは
 
カスタードクリーム入りココアパン
 
おいしいよ^^
 
 
P2031931 (640x640).jpg
 
 
 
 
 
スズメたち (2).jpg 
 
今日は豆まきですね~♪
 

nice!(27)  コメント(10) 

どら焼き [おいしいもの]

PA197054 (640x480).jpg
 
 
自家製どら焼き
 
 皮がかたくて、餡が多すぎました
 

 
PA197052 (640x480).jpg PA197053 (640x480).jpg PA197051 (640x480).jpg
 
皮の色も大きさも個性的だ 
 
失敗失敗
 
ま、失敗は成功の母といいますからね
 
食べた人の感想は、「どら焼きと思はなければ、おいしいよ」とのこと。
 
  
 
 
PA207108 (640x480).jpg
 
お口直しに
 
先日北鎌倉でいただいた、みたらし団子の写真です
 
(^^ゞ 
 
 
 
PA197048 (640x480).jpg
パイナップルセージ開花 
 
 
 

nice!(32)  コメント(15) 

紫芋のパン [おいしいもの]

PA197050 (640x480).jpg
 
紫芋の粉を使って、パンを焼いてみました
 
紫芋の粉末は、ぬるま湯に溶いてペースト状にしたものを生地の一割程度の量を混ぜ込みました

 
PA197043_1 (640x480).jpg PA197044 (640x480).jpg PA197049 (640x480).jpg
 
① 炊飯器の釜を、ボール代わりに使用
 
粉の計量は、炊飯器の釜にザルを重ねて量りの上にセットして(0に合わせる)
 
ザルが、粉ふるい器の代わりです^^
 
その他の材料も加えて、コネコネ作業もこの中でしてしまいます
 
生地がくっつかなくて 、とても良いです♪
 
 
 
 
② 中身は、煮リンゴと紅あずまの焼き芋を混ぜたもの
 
煮リンゴには砂糖は加えず、レモン果汁少量でやわらかく煮ます
 
焼き芋はスーパーで買いました(これが美味しいのですよ)
 
 
 
③発酵させた生地を、8等分して
 
二次発酵させた生地に、アンを包み込んで型に並べて
 
さらに発酵させてから、15分焼いたら出来上がり~
 
 
PA197077 (640x480).jpg
 
 
 
 
 
PA197047 (640x480).jpg
 
ヘンリーツタの、実の色が 紫芋のようです^^
 
 
 
 
 
 

nice!(26)  コメント(12) 

赤紫蘇ジュース [おいしいもの]

赤紫蘇ジュースを作ってみました

 赤紫蘇に含まれるアントシアニンが、疲労回復などに効果があるそうです

 

P8036275 (640x640).jpg 

作り方は簡単です

①ナベに、水 砂糖 赤紫蘇を入れ火にかけ10分ほど煮る

②葉の色が緑色に変わったら、取出し絞る

P8036265 (640x640).jpgP8036269 (640x640).jpg 

③暗紫色の液体になり、そこへレモン汁かクエン酸(今回はレモン汁のみ)を加えると・・・

 

P8036271 (640x640).jpgP8036266 (640x640).jpgP8036273 (640x640).jpg

あーら不思議、濃いピンク色に色が変化します

 

 P8036276 (640x640).jpg 

左から、紫蘇ジュース 昨年産のアロニア酒 ブラックベリー酒 

 

P8076317 (640x480).jpg

今年のアロニア、そろそろ収穫です(^_^) 


nice!(28) 

失敗は成功の元 [おいしいもの]

P7276031 (640x480).jpg

「日本一簡単に家で焼ける ちぎりパンレシピ」で始めたパン作り

「日本一簡単に家で焼ける 食パンレシピBOOK」というのを書店で見つけて 

(共に、Backe晶子 著 / 宝島社) 

早速作ってみました・・・が

焦がしてしまいました~><

しかし、焦げたのは上の方だけ 

P7276035 (640x480).jpg

切ってみると、中はだいじょうぶ、次は焦がさず作りたいと思います!(^^)!

 

P7286041 (640x480).jpgP7286042 (640x480).jpg

今朝のちぎりパンは、ブラックベリージャムチョコパンです・・・♪ 

 

P7286045 (640x480).jpg

ルドベキア開花 


nice!(48)  コメント(11) 

梅シロップ [おいしいもの]

P6134734 (640x640).jpg

6月に作った梅シロップ

4倍量の水や炭酸で薄めて飲みます

特に牛乳で薄めるのがお気に入り、とろっとしてヨーグルトドリンクのようになります

アイスの食べ過ぎが無くなりました

 

P7145703 (640x480).jpg

すでに1ビン、ほとんど一人で飲み干す・・・^^

今朝ハーブティーでも入れようかなと摘んだハーブとブラックベリーなどを見ていて思いつきました!

P7145704 (480x640).jpg

梅シロップハーブドリンク

目にも美味しい、夏のお飲み物のできあがり(*^^)v 

 

P7115646 (640x480).jpg

ローズマリーもボウボウダネ~ 


nice!(38)  コメント(12) 

圧力鍋 [おいしいもの]

PC317866 (640x640).jpg

「爆発しそうで怖いから・・・」と、30年以上前に、義母から譲り受けた圧力鍋

P1208552 (640x640).jpg

料理本付き

P1208554 (640x640).jpg

おかゆや玄米ごはん、煮物料理などが短時間で作れます

かなり使い込んでいますが、まだまだ現役!

離乳食から介護食まで

おいしいものを作りましょう!(^^)! 

 

***

 

 クリスマスローズの蕾

クリスマスローズの蕾 

 


nice!(54) 

パン作り [おいしいもの]

P1228590 (640x640).jpg 

試行錯誤のパン作り、続いてます

 

アップルカスタード、よもぎさつまいもあずき、アップルシナモンロール

あっぷるかすたーどアップルカスタードよもぎぱんヨモギ芋小豆アップルシナモンロール

ニンジンベーコンチーズカボチャレーズン、小豆あんPB206848 (640x640).jpgココアレーズンさつまいもアンさつまいもあん

よもぎあんぱんさつまいもアップルあんツナマヨロール青汁生地カボチャレーズンあんほうれんそうぱん

ニンジンベーコンチーズ、カボチャレーズン、ココアさつまいも

さつまいもアップル、ツナマヨロール、青汁カボチャレーズン、ホウレンソウ 

 

あんぱん チョコカスタード

あんぱん/チョコカスタード 

   

***

 

 P1188521 (640x480).jpg

それ、おいしいの?

 

 

   


nice!(45) 

マメに暮らせますように [おいしいもの]

黒豆

黒豆を煮てみました

錆釘を入れて煮ると色よく煮えるとあったけれど

錆釘が無かったので、鉄瓶のふたを入れて煮てみる!

PC297835 (640x640).jpg PC297839 (640x640).jpg

砂糖の量は、半分にして甘さ控えめ

色よく煮えましたよ 

おせち料理らしきものはこれしか作っていません^^

 

そして午後からは、Yのおともで第九のコンサートへ

PC297841 (640x640).jpg

昨年は寝てしまったので、今年は寝ないように頑張りました^m^

 

 

 ***

 

 

PC267800 (640x640).jpg

まめまめしい豆ちゃん ・・・♪

 

 

 


nice!(36)  コメント(14) 

試行錯誤のパン作り [おいしいもの]

試行錯誤のパン作り

ナンチャッテパン作り 続いています^^

基本の強力粉100%の他に、薄力粉や全粒粉などを配合したり

ココア ヨモギ粉末 カボチャやホウレンソウ等を生地に練りこんだり

砂糖の代わりにココナツハニーを使ったり

バターの代わりにアーモンドクリームを使ったり 

あんこも、いろいろ試して・・・♪

さつまいもアン 強力粉のみ ヨモギカボチャ

スイートポテトあん / さつまいもあん / 小豆とカボチャレーズンあん

 

美味しいパンへの道のりは

まだまだ続くのでありました!(^^)!

 

 

***

 

 

ミニリーストピアリー

小さなリースのトピアリー

 

 

 


nice!(40)  コメント(17) 

首を長くして [おいしいもの]

首を長くして

白ヤギさんが待っていたのは・・・♪)

ニンジンチョウダイな 美味しいね もう無いの

ニンジン♪ニンジン ♪   /   オイチイネ   /   もう無いの・・・

 

子ヤギ

後ろの方に子ヤギが一匹

この子の分のニンジンが無いメ~

 

***

 

さて、水車で粉を挽いて蕎麦を打っている

いつもの蕎麦屋さんに行ってみたら

 美味しいもの

 ツルウメモドキ 新蕎麦 蕎麦の花

「今日から新蕎麦です」とお姉さんの声掛け

天もりを注文すると

「今日は、エビの代わりにワカサギの天ぷらになっています」

なんだかラッキー!

とても美味しくいただきましたとさ(^_^) 

 


nice!(35)  コメント(14) 

簡単パン作り [おいしいもの]

ニンジンパン

これはドーナツではありません

すりおろしたニンジンを生地に練りこんで焼いた、ちぎりパンです

ニンジンパン くるみパン

ニンジンパン   /    クルミパン 

小さなおにぎりくらいのパン8個がエンゼル型に焼きあがります

 

 簡単パン作り

 

エンゼル型付き!日本一簡単ける ちぎりパンレシピ

Backe晶子 著 /宝島社 発行

 

この1冊で、いろいろなちぎりパンが楽しめます

しかも家事の合間や、寝ている時間に発酵させるので

早起きしなくても朝焼き立てパンが食べられるという 

とても幸せ気分のパン作りの本です 

 

しかしながら、失敗もあります^^

焼き時間の設定を間違えて・・・ 

イチジクパン

焼きすぎてしまったイチジクパン 

イチジクパン

ところが、なんと!皮がパリッとしてこれはこれで美味しいではありませんか^^

写真はありませんが、最初に作ったクリームパンもオイシカッタ♪

一人暮らしで頑張ってるあの子にも食べさせてあげたいなぁ 

つぎは、カレーパン、アンパン、チョコパン、おかずパンなどなど

いろいろ作るぞ !(^^)!

***

 遅咲きのヒマワリ

まだ咲いています、遅咲きのヒマワリ 

 

 

 


nice!(39)  コメント(13) 

アーモンドチョコレート [おいしいもの]

Y作 アーモンドチョコレート

「さぁー、作るぞ!」

アーモンドの苗木を買った時から

自家製アーモンドチョコレート作りを夢見ていたY氏

仕事が休みの日も朝から働きます^^

収穫して、実から種を取出しさらに金づちでかたい殻を割り

食べられる部分を取り出して

オーブンは使わず、オーブントースターで時間調節しながらカリッと成るまで加熱し

コンビニで買ってきた、明治ブラックチョコレートを溶かしコーティング

冷蔵庫で固めたら出来上がり 

「食べて食べて!」と嬉しそうにすすめられ・・・ここは一言 

「とっても美味しいです!」 ホントニ(*^^)v

次回は、オーブンやクッキングシート等を使って再挑戦ですね・・・♪ 

 ***

チョコレートコスモスアレンジ

チョコレートコスモスとセンニチコウ 


nice!(37)  コメント(12) 

アイス [おいしいもの]

スイカ味 ガリガリ君

庭仕事後の、お楽しみ

やっぱり、アズキバーが好き!

でも、ガリガリ君も気になります

ハーゲンダッツは別格ですネ

(^_^) 


nice!(49)  コメント(13) 

ひとりごはん [おいしいもの]

ひとりごはん

自分一人だと、つい手抜き 不規則になりがちなので

単身暮らしのY用に作った冷凍食を、自分用にも残しておいた

この日のランチは、ごちゃごちゃ野菜入りシーフードカレー

絵的に寂しいので、黒豆で目とカニカマで口をつけてみました・・・♪ 

 

***

ミニキュウリ キュウリが好きな豆太

キュウリ好きな豆太のために植えた苗と食事中の豆太

太陽の出ない日は、スポットライトで甲羅干し(^^♪ 

 


nice!(40)  コメント(11) 

アロニア=チョコレートベリー! [おいしいもの]

ついに完成、アロニアジャム!

試食

冷蔵庫にあったクリームチーズ、パンと共に一口・・・♪ 

 

* 材料  

アロニア(チョコレートベリー) 約500g、水 100cc、てんさい糖 100g

*作り方 

①先ずは収穫した実を、ジップロックに入れて冷凍解凍を4回繰り返す。

②①と水をナベに入れ フタをして弱火で10分加熱 あくが出たらとる(出なかった)

③粗熱が取れたらミキサーにかける

④ナベに戻し、中火で水分を飛ばしアクをとる(ここでは出た) 

   てんさい糖を2回に分けて入れ煮詰める

⑤皮が気になったら漉す(気にならなかった)

⑥ブラックベリージャム(種のつぶつぶが不評だったので漉したもの)を、同量加えてよく混ぜる

*ここがポイント! 他の素材と混ぜることで、お互いの味が引き立つようです

①~③

4回冷凍解凍して煮たもの ミキサーにかける

10分加熱後と、ミキサーにかけた状態 

 

④~⑥

煮詰める 不評だったジャム 

砂糖を加えて煮詰めた状態と、ブラックベリージャム(ある日の朝ごはん) 

*** 

気になるお味は美味しいです

ブラックベリーの甘すっぱさと、アロニアのほろ苦さが溶け合って

ビターチョコレートのような風味も感じられます

やはりアロニア=チョコレートベリーだったのですね~(個人の感想です)

 

 7/30追記

ブログの記事にしたことで、あたたかいコメントに励まされ

諦めずに作り上げることができました。

ヤッタ~!(^^)!ありがとうございました(^^)/ 

 


nice!(37)  コメント(10) 

アロニア=チョコレートベリー? [おいしいもの]


アロニア
 
アロニア  Aronia 
 アロニア属  バラ科  落葉低木
別名 アローニャ、セイヨウカマツカ

 
種類 
実が赤く熟す arbutifolia(アルブティフォリア)
黒く熟す melanocarpa(メラノカルパ)英語名ブラックチョークベリー
交雑種で暗紫色の実A・prunifolia(プルニフォリア) 
家のは、ブラックチョークベリーのようです
  
 
だんだん色が濃くなる
赤からだんだん濃い色に変化していきます
アサイージュースの原材料の一部として、アローニャという名で記してありました 
バナナやブルーベリーなどほかの果物と合わせることがポイントでしょうか・・・♪ 
 
アサイージュースの中に アローニャ果汁
 
 生食では渋みがあり、鳥も人間も食べれません^^
昨年は重曹を使ったり、ネットで検索して渋抜き方法を試してみましたが失敗!
今年は、花好き人さんが見つけてくださった冷凍4回方法 に挑戦してみます。
 
① 冷凍解凍を、4回繰り返す
今日はここまで^^; 
 
 
***
 
 
ヒマワリ咲いたね
 
昨日のカミナリは怖かったケロ ♪
 

nice!(37)  コメント(12) 

ナンチャッテ・ジャム作り [おいしいもの]


クラブアップルのジャム
作り置きの、ジャムが無くなったので
クラブアップルのジャムを作ることにしました・・・♪
 
ジャム作り 完成
半分に切り10%の砂糖をまぶし、しばらく置いてから10分ぐらい煮る
レモン汁を適量加えて仕上げ、出来上がり~
少し焦げるのがmitu流です^^
 
ヒマワリ2015mixもう梅雨明けでしょうか(*^。^*) 

nice!(41)  コメント(13) 

トマトもいろいろ [おいしいもの]

昨日の大きさ比べの写真と一緒に撮ったミニトマトの切り口の写真です
トマトも赤の他にも、黄、オレンジ、紫、斑・・・いろいろですね(*_*)
 
トマトいろいろ
珍しいミニトマトを売っていたので「どんな味がするのかなぁ」と
3種類買ってしまいました・・・♪
 前列左からピッコラカナリア、トスカーナバイオレット、ブラッディタイガー、普通のミニトマトの断面
ピッコラの後ろはシンディオレンジ(中玉トマト)
 それぞれ色も形も味も、みんな違ってみんな美味しい!
 
 
***
 
 
百日草の蕾
種蒔きした百日草の蕾 
 

nice!(43)  コメント(14) 

収穫の時 [おいしいもの]


いちご
苺の実が、やっと赤くなったと思ったら・・・
ダンゴムシにかじられていました^^
 
 
サヤエンドウ
サヤエンドウの収穫も始まり・・・♪
みそ汁に入れて、美味しくいただきました 
 
 
サヤエンドウ
 
カモミールのつぼみ
カモミール
 
林檎のような香りのカモミールティーは、腹痛に効用があるそうです
あのピーターラビットも、マクレガーさんの畑でニンジンを食べすぎた夜に
お母さんにカモミールティーを作ってもらっていましたね
このくらいのツボミの時に摘むのが、味も香りも良いようです
 
 
 
チャイブ 
チャイブ
 
チャイブの葉は、オムレツに入れたり
ワケギの代用にもなります
バラなどの近くに植えると、害虫よけになるとのこと
 花もかわいいピンクです 
 
 
 
 
***
 
 
 
アオスジアゲハ
アオスジアゲハ 
大きな目玉焼きを食べているようですね(^_^) 

nice!(30)  コメント(16) 

誘惑 [おいしいもの]

焼き芋
誘惑
炎
昨日は、外来受診日
帰り道、遊歩道を歩いていると
美味しい誘惑が♪
焼き芋屋さんに「小さいのひとつください しっとり系ね」というと
「はるか ね」と20㎝くらいのを紙袋に入れてくれた
はるか と あやか があった(紅はるか)という種類
公園のベンチで、美味しいひと時
見上げると松の木の合間に雲が流れて行った

雲
おいしいもの ブログトップ